Dr.Abarthich

Abarth-Schrauber

  • »Dr.Abarthich« ist männlich

Beiträge: 274

Dabei seit: 19. März 2011

Wohnort: Schweiz

Aktivitätspunkte: 1655

Danksagungen: 14

  • Nachricht senden

1

Sonntag, 15. Mai 2011, 00:10

Oeltemperatur / Abgastemperatur über OBD abfragen ?

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

hallo, ein Gedanke zur Oel- und Abgastemperatur.
Zeichnet die Bordelektronik diese Werte nicht ständig auf, so dass man sie über die OBD-Schnittstelle auslesen könnte?
Gibt es handliche Geräte, die so was können? Dann müsste man sich keinen abpfrimeln um eine Extrasonde und Instrument plus Verkabelung einzubauen?
Oder ist das finanziell die Luxusvariante?
Grüsse

Daniel1702

Abarth-Meister

  • »Daniel1702« ist männlich

Beiträge: 1 787

Dabei seit: 15. Mai 2009

Wohnort: Deutschland/Heidelberg

Aktivitätspunkte: 9165

Danksagungen: 4

  • Nachricht senden

2

Sonntag, 15. Mai 2011, 09:31

RE: Oeltemperatur / Abgastemperatur über OBD abfragen ?

Zitat

Original von Dr.Abarthich
hallo, ein Gedanke zur Oel- und Abgastemperatur.
Zeichnet die Bordelektronik diese Werte nicht ständig auf, so dass man sie über die OBD-Schnittstelle auslesen könnte?
Gibt es handliche Geräte, die so was können? Dann müsste man sich keinen abpfrimeln um eine Extrasonde und Instrument plus Verkabelung einzubauen?
Oder ist das finanziell die Luxusvariante?
Grüsse


Nein, leider nicht. Man muss den umständlichen Weg mit der extra Sonde gehen. Habe mir aber etwas einfallen lassen...In den kommenden 2 Wochen gibts Bilder ;)


LG, Daniel
"Autofahren beginnt für mich dort, wo ich den Wagen mit dem Gaspedal statt dem Lenkrad steuere. Alles andere heißt nur die Arbeit machen."

- Walter Röhrl -

MrHenry20

Co-Administrator

  • »MrHenry20« ist männlich

Beiträge: 8 181

Dabei seit: 12. September 2008

Wohnort: Muenchen

Aktivitätspunkte: 42125

*
-
* * * * *

Danksagungen: 296

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 15. Mai 2011, 15:06

Kann das das Garmin Ecoroute HD nicht??!

Daniel1702

Abarth-Meister

  • »Daniel1702« ist männlich

Beiträge: 1 787

Dabei seit: 15. Mai 2009

Wohnort: Deutschland/Heidelberg

Aktivitätspunkte: 9165

Danksagungen: 4

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 15. Mai 2011, 15:12

Zitat

Original von MrHenry20
Kann das das Garmin Ecoroute HD nicht??!


Nein, leider nicht... Wie es beim GPA oder APE aussieht, weis ich nicht.

LG, Daniel
"Autofahren beginnt für mich dort, wo ich den Wagen mit dem Gaspedal statt dem Lenkrad steuere. Alles andere heißt nur die Arbeit machen."

- Walter Röhrl -

Burt

Abarth-Profi

  • »Burt« ist männlich

Beiträge: 795

Dabei seit: 20. Januar 2011

Wohnort: Wien

Aktivitätspunkte: 4010

Danksagungen: 144

  • Nachricht senden

5

Sonntag, 15. Mai 2011, 16:48

Zitat

Original von MrHenry20
Kann das das Garmin Ecoroute HD nicht??!


Leider ist das so- da diese Daten vom Steuergerät gar nicht verarbeitet werden und daher auch nicht an der OBD 2 Schnittstelle ausgegeben werden können.
Auch ein anderer Transmitter wird nix bringen, da meines Wissens gar keine Sensoren dafür verbaut sind. Leider!!! :confused:
Abgastemperatur, Öldruck (es wird hier vermutlich ein simpler Druckschalter für die Anzeige am Multiinstrument verbaut sein) und Öltemperatur-
stellen für mich die wirklich wichtigen "Vitalwerte" des Motors dar und hätt' sie daher auch gerne "unter Kontrolle"! :(
Deswegen werd' ich mir jetzt aber sicher keine Löcher in's schöne Armaturenbrett und schon gar nicht in irgendwelche Leitungen des Motors bohren...

Schrauber-Flo

Abarth-Fahrer

  • »Schrauber-Flo« ist männlich

Beiträge: 129

Dabei seit: 30. Januar 2011

Wohnort: Dietzenbach

Aktivitätspunkte: 660

Danksagungen: 2

  • Nachricht senden

6

Freitag, 20. Mai 2011, 19:30

Also eine abgas temp wird bei diesen motoren nicht gemmessen vom steuergerät genau so wehnig eine öltemp. So viel schon mal da zu. Wenn mann sich aber die werte vom exsaminer (Fiat tester) anzeigen lässt gibt es einen wert der da lautet geschätzte öl temperatur. Die sich das steuergerät aus wasser temperatur und last zustand des motors errechnet. Dieser wert ist aber sehr ungenau und taugt nicht zur kontrolle der öl temperatur.

Mein Abarth Grande Punto:


popohauer

Mitglied

  • »popohauer« ist männlich

Beiträge: 30

Dabei seit: 26. März 2011

Wohnort: Alzey

Aktivitätspunkte: 165

  • Nachricht senden

7

Samstag, 4. Juni 2011, 10:02

müsste denk ich mal im klima menü vorhanden sein nur müsste man wissen welcher menüpunkt!

Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für Abarth-Forum.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!